Розы – растения свето- и теплолюбивые. Они охотно растут на южных склонах и участках с открытым воздушным пространством, защищенных от действия холодных ветров. Кроме того, чтобы вырастить в своем саду эту пышную и ароматную красотку, необходимо ответственно подойти к вопросу ухода. Так, розы необходимо тщательно укрывать в мороз и не менее важно аккуратно раскрывать по весне.

Действительно, у садоводов часто возникают трудности с температурой воздуха и сроками снятия укрытия. Иногда бывает, что воздух резко прогревается и становится тепло, а иногда после потепления наступают морозы.

Вот и получается, что если слишком рано снять укрытие, то ослабленные за зиму побеги подмерзают и высушиваются, кору будет обжигать яркое солнце, а набухшие почки при ночных заморозках погибнут.

Плохо и слишком долгое содержание роз под укрытием, когда садоводы ожидают потепления до +8...+10 градусов. Так, выпревание весной гораздо опаснее, чем зимние морозы. Розы спокойно переносят кратковременное понижение температуры до -10, а некоторые сорта и до -15 градусов.

Третья ошибка – резкое раскрытие цветника. Внезапное изменение условий становится для растений сильным стрессом, что отрицательно сказывается на их развитии.

Эксперты рекомендуют приступать к раскрытию роз, если температура днем будет держаться в пределах -5°С на протяжении 5-7 дней и не ожидается дальнейшего похолодания, а только наоборот – потепление. При этом следует учитывать, что на этот температурный режим стоит ориентироваться, если для защиты от морозов использовался укрывной материал в один или несколько слоев.

Популярные статьи сейчас

Такого крупного чеснока у вас еще не было: посадите его на огороде именно в эти даты

Маринуем в рукаве: как приготовить кабачки с чесноком и горчицей. Быстрый рецепт

Что у нее с губами? Участник "МастерШеф" неожиданно женился и показал невесту. Фото

Показать еще

Тем же, кто для укрытия использовал способ "муравейника" (насыпь из торфа высотой 15-25 см от поверхности земли), может не раскрывать розы до установления температуры воздуха днем в пределах +5…+7°С.

Когда температура стабилизировалась, и снег растаял, необходимо разгрести "муравейник". Если же на насыпи имеется корка льда, то лучше повременить и дождаться полной оттепели, чтобы не повредить корни и побеги. А при набухании почек, окучить розы и разрыхлить почвенную корку, чтобы дать доступ воздуха к корням.

Если вы оборачивали в несколько слоев спанбондом розы, снятие укрытия необходимо производить при наступлении дневной температуры -5°С. В первую очередь нужно снять снег с укрытия и разрыхлить его вблизи каркаса. Если поверх укрытия вы укладывали лапник, шифер или устанавливали короб, то от этого необходимо избавиться. При потеплении свыше 0°С верхний слой укрытия можно снять и приоткрыть нижний, так, чтобы была циркуляция воздуха. Через несколько дней или даже неделю-две укрытие снимаем совсем. Когда именно - ориентируемся на температуру за окном.

Важно!

  • При угрозе возвратных заморозков следует укутать растения спанбондом или другим дышащим материалом.

Читайте также:

Розы придется выкопать и выбросить: каких растений не должно быть рядом с этими цветами

Розы придется выкопать и сжечь: какие растения ни в коем случае нельзя сажать рядом с этими цветами

Розы и другие цветы покроет тля: от каких растений нужно избавиться на дачном участке, они очень опасны