Птичьи яйца – это важная часть рациона человека, так как это недорогой, доступный, вкусный и простой в приготовлении продукт. При этом они не относятся к незаменимым продуктам питания. Еще бы, яйца являются одновременно полезным и вредным продуктом для здоровья человека - все зависит, в каком количестве их употреблять.
Мало кто знает, но птичьи яйца – это особый продукт, ведь они относятся одновременно к белковым и жировым продуктам.
Яйца содержат качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. При этом желток содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, холин и лецитин.
А еще желток яйца в большом количестве содержит лютеин, который играет важную роль в физиологии зрения - он отвечает за его остроту и так называемую фотопротекцию - защищает глаза от наиболее агрессивной части видимого спектра.
Кроме того, в состав яиц входит более 40 витаминов - холин, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, а также множество микро- и макроэлементов - калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель, алюминий, фосфор и натрий.
Масштабное лишение пенсий в декабре: ПФУ поставил жесткие требования
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
По своей питательности яйцо равно 50 г мяса или 200 г молока, но несмотря на это от них не поправляются, поэтому блюда из этого продукта часто включаются даже в самые строгие диеты.
Частое употребление яиц способствует:
- увеличению мышечной массы;
- укреплению костей;
- сохранению целостности тканей;
- поддержанию функции мозга;
- снижению кровяного давления;
- предотвращению появления катаракты и улучшению зрение;
- поддержанию работоспособности печени;
- борьбе с лишним весом;
- уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.
Врачи-диетологи утверждают, что человеку можно употреблять от двух до трёх яиц в день. При такой дозе удастся избежать скачков холестерина. При этом не нужно забывать балансировать приемы пищи, добавляя к яйцам зелень, овощи или хлеб.
Однако, если человек активно занимается спортом, то в этом случае количество яиц в день можно увеличивать, потому что яйца - это хорошо усваиваемый белок. В зависимости от видов спорта разрешается употреблять до 5-6 яиц в день. Причем лучше есть именно белки, а желтки ограничивать.
Читайте также:
Тарелку будут вырывать из ваших рук: рецепт гренок из черного хлеба с сыром и яйцом
Постоянно кажется, что их мало: рецепт быстрых гренок "Холостяк" с яйцом, сыром и луком
От такого вы вряд ли откажетесь: рецепт аппетитного паштета из баклажанов с яйцом
Их заберут вместе с тарелкой: рецепт быстрых бутербродов с сыром, картофелем и яйцом