Дачники прикладывают немало усилий для того, чтобы получить хороший урожай той или иной культуры. Поэтому вполне объяснимо стремление многих огородников как можно дольше наслаждаться выращенными овощами. И чеснок один из них.
И правда, многие огородники замечали, что к весне озимый чеснок начинает высыхать и портиться. Такой овощ добавить в блюдо уже не получится.
Но, как оказалось, для тех, кто предпочитает свежий чеснок, есть надежный прием – хранение чеснока в соли. Для этого перед хранением культуру обязательно промывают в воде и просушивают. Затем головки чеснока слоями помещают в банку.
Все дело в том, что чеснок будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, баночки необходимо предварительно стерилизовать и хорошенько просушить.
Далее каждый слой чеснока необходимо засыпать большим количеством соли. Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см.
Эксперты утверждают, что так чеснок может храниться больше года. И правда, с солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.
План раздела Украины таки существует: в ГУР сказали, какие регионы путин хочет оставить, как "спорные"
Родилась красивой, но..: Рамина Эсхакзай рассказала, делала ли что-то со своим лицом
Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
Главное условие сохранности — это чтобы чеснок был полностью засыпан солью.
Однако хранить его таким образом следует только в темном прохладном месте, но не в подвале.
Общие действия при хранении чеснока следующие:
- Головки (или зубчики) как следует высушиваются. При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
- Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
- На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
- Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Закончить надо слоем соли.
Ну а если кто-то не хочет использовать соль, то ее вполне можно заменить мукой. Эффект будет тот же: чеснок будет храниться длительное время. При этом даже спустя несколько месяцев вам будет казаться, что культуру только недавно собрали с грядки.
Кстати, в стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.
Читайте также:
Вы удивитесь такому урожаю: в чем нужно замочить озимый чеснок. Секрет опытных огородников
Вы угробите весь свой урожай: на месте каких культур ни в коем случае нельзя сажать чеснок
Не выбрасывайте шелуху от чеснока: вот как она помогает сохранить урожай
Сажаем озимый чеснок: 5 уловок, которые обеспечат неожиданный урожай
Почему у роз нужно высаживать чеснок: секрет, о котором многие не знали