- Майонез – это смесь масла, яичного желтка, кислой жидкости, например лимонного сока или уксуса, и часто небольшого количества горчицы. Качественный майонез делает вкус блюда особенно выразительным, а некачественный, наоборот, способен полностью его испортить, поэтому важно знать, как майонез правильно выбирать и на что обращать внимание при покупке.
Для проверки возьмите йод и добавьте пару капель хотя бы в столовую ложку майонеза. После чего перемешайте и посмотрите на реакцию. Если йод расползётся по краям, а сам соус не поменяет цвет или максимум станет светло-коричневым, значит, майонез сделан по правилам, без добавления крахмала.
Однако в случае если смесь окрасится в тёмно-фиолетовый цвет, значит, в майонезе крахмал. Что по ГОСТу недопустимо. Такая реакция подтвердит, что продукт ненадлежащего качества.
- Согласно ДСТУ 4487:2015 «Майонезы и соусы майонезные» в майонезе должно быть яйцепродуктов в пересчете на сухой яичный желток не менее 1%. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это майонезный соус, в котором, согласно стандарту, содержание жира может быть менее 50, но не менее 15%.
Читайте также:
И никаких лекарств: названы 8 самых простых продуктов, которые помогают остановить выпадение волос
Об этом давно предупреждали: в Украине подорожает один из самых главных продуктов
Лучше об этом забыть: какие продукты нельзя употреблять тем, кому уже за 60 лет
Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Обычные продукты, а вкус - изумительный: рецепт сосисок в медово-горчичном соусе