Украинцы во все времена разводили кур, чтобы получать домашние яйца. Вот только зимой несушки резко сбавляют в яйценоскости, ведь куры - теплолюбивые, светолюбивые и склонные к простудам птицы. Именно поэтому в холодное время года домашние птицы нуждаются в особых условиях.

Так, для нормальной перезимовки курам нужны:

  • тепло (оптимальная температура воздуха в курятнике — от +10 до +18 градусов);
  • хорошо вентилируемый, не влажный и довольно просторный курятник (оптимально 1 курица — на 1 кв. м);
  • продолжительность светового дня не менее 12 часов. С помощью длительности и интенсивности освещения курятника удается регулировать развитие птиц, обеспечивать полноценный отдых, контролировать количество и качество яиц;
  • калорийные корма.

Как и летом, в осенне-зимний период самый большой процент в рационе курей должен приходится на зерновые культуры: кукурузу, пшеницу или ячмень. Перед кормлением зерно нужно раздробить.

Кроме зерновых, в рационе птицы должны быть и корнеплоды — тыква, морковь, свекла, кабачки, картофель, который лучше давать в отварном виде.

Рекомендуется добавлять и белковые корма, особенно если яйца вы собираетесь использовать для вылупления цыплят.

Кормить кур зимой рекомендуется по такой схеме (на одну несушку в сутки в граммах): комбикорм — 45, варёная картошка — 65, сено — 12, мел (гравий) — 5, отходы рыбы или мяса — 3.

Популярные статьи сейчас

Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики

Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке

Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще

Кстати, нельзя заменять зимой воду на снег — несушки должны пить. И перекармливать кур нельзя — ожирение снижает яйценоскость.

Чтобы компенсировать дефицит зелени зимой, заготовьте сушеные травы. Вязанки из крапивы, клевера, куриного проса, мышиного горошка развешивают в курятнике на небольшом расстоянии от пола, чтобы куры могли дотянуться. Для нормального пищеварения и несушкам, и бройлерам обязательно дают измельченные ракушки.