Немногие знают, но тыкву начали употреблять еще в доисторические времена, а самые старые семена тыквы были обнаружены при раскопках гробницы в Мексике и датируются примерно 7000 годом до нашей эры. С тех пор тыквенные семена употребляют сырыми, жареными, а также получают из него вкусное и полезное масло, которое является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. И это еще не вся польза от них.

Так, тыквенные семена – суперфуд, в химическом составе которого более 50 видов биологически полезных веществ. Оно содержит растительный протеин (12 видов аминокислот), множество микроэлементов, таких как магний, цинк, медь и калий, витамины группы В, Е, К, каротины, фолиевая кислота, а также ценные для организма человека Омега-3-6-9 .

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки – 25 г;
  • жиры – 46 г;
  • углеводы – 5 г;
  • клетчатка – 3,9 г;
  • калорийность – 556 ккал.

Порция тыквенных семян весом 28 г обеспечивает 5 г белка, или 10% рекомендуемой суточной нормы. Таким образом, ядра семян тыквы является одним из лучших источников белка для вегетарианцев.

А вот Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употребление тыквенных семян как хороший источник антиоксидантов, то есть веществ, препятствующих окислительным процессам в организме. Установлено, что окисление ДНК в ядре клетки чревато клеточной мутацией, которая может инициировать рак.

Кроме того, в составе семян тыквы есть различные формы витамина Е – антиоксиданта, который поддерживает здоровье мышечной ткани, расширяет кровеносные сосуды и разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.

Популярные статьи сейчас

Огурцы будут плодоносить так, что вы устанете собирать урожай, просто подкормите этим чудо-средством

Родилась красивой, но..: Рамина Эсхакзай рассказала, делала ли что-то со своим лицом

Урожай бует самым крупным среди соседей: какие 3 дерева нужно высадить в ноябре и как правильно это сделать

Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола

Показать еще

А еще регулярное употребление тыквенных семян, богатых магнием, гарантирует глубокий и спокойный сон.

Какие болезни лечат тыквенные семена
Семена можно принимать при стенокардии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря натуральным жирным кислотам они выводят из организма лишний холестерин, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, сокращают риск тромбозов и закупорок.

Сколько штук тыквенных семян можно съедать в день

Суточная норма приема тыквенных семян для взрослого человека – около 100 г (примерно 500-600 штук). Диетологи не советуют съедать более 20 штук за один раз. Людям с лишним весом стоит ограничиться 10-11 зернышками в сутки.
Когда лучше всего есть тыквенные семена
Диетологи рекомендуют употреблять тыквенные семена утром и в течение дня. За завтраком их можно добавить в кашу или десерт к кофе. В течение дня они станут удобным перекусом или дополнением обеда: приготовьте салат, соус, второе блюдо.