Даже хорошие грецкие орехи могут горчить. Неслучайно в некоторых кулинарных рецептах указывается, что ее нужно снимать. Кстати, большого труда это не составит, ведь горькую кожицу легко удалить за несколько минут, не прилагая особых усилий – если знать лайфхаки.
Грецкие орехи – одни из самых популярных среди орехов. Еще бы, растет это дерево в наших краях хорошо и урожаи всегда дает богатые. Но только сорванные спелые орехи не очень вкусны, так как при определенных условиях орехи будут горчить, а это однозначно испортит вкус блюд.
Почему грецкие орехи горчат
Во-первых, всегда горчат недозрелые плоды. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. У «молочного» грецкого ореха такой привкус из-за высокой концентрации йода, железа, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.
Вторая причина горечи – нехватка влаги в вегетативный период. Если лето было засушливым, это может придать горечь ядрам.
Еще одна причина горечи - правила хранения. Если надолго оставить грецкие орехи во влажном помещении или под прямыми солнечными лучами, вкус будет испорчен.
Владимир Зеленский отрегаировал на заявления российского диктатор: "Путин врет, мы не впервые..."
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Также на вкусовые качества влияет неправильная транспортировка орехов. Очищенные ядра при перевозке могут впитать газы, выхлопы и другие ароматы, что приведет к появлению горечи.
Как избавиться от горечи
Заливаем орехи холодной водой и оставляем минимум на 12 часов.
Если время ограничено, то плоды можно оставить в кипятке на примерно 30 минут. Затем следует снять тонкую коричневую оболочку.
Также можно прокипятить орехи с добавлением сахара. Однако полезные свойства при этом уменьшатся.
Еще один способ избавления от горечи состоит в том, что орехи нужно поджарить. Так, очищенные от скорлупы орехи нужно выложить на противень, застеленный жиронепроницаемой бумагой, и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на четыре-пять минут. После того как вы достанете грецкие орехи из духовки и дадите им остыть, вы легко удалите кожицу.
И еще, чтобы высушенные орехи не потеряли свои свойства и не начали горчить, их нужно правильно хранить. Для очищенных плодов подойдет герметичный контейнер или бумажный пакет. В таких условиях они сохраняют свои свойства до 3 месяцев. Если нужно хранить орехи дольше, их нужно положить в холодильник или заморозить. Орехи в скорлупе хорошо хранить в льняном мешочке или бумажном пакете.
Читайте также:
Попробуйте бросить скорлупу от грецких орехов в мангал - вы будете удивлены результату
Будьте осторожны: названы шесть категорий людей, кому нельзя есть грецкие орехи
Почему не нужно выбрасывать скорлупу от грецких орехов: пригодится и дома, и на огороде
Ни в коем случае не выбрасывайте и не сжигайте: чем на самом деле полезны листья грецкого ореха