Очень часто на упаковках товаров в магазинах указаны не только их названия, но и условные обозначения характеристик продукта. Разбираемся, что они означают, например, на яйцах и как выбрать подходящий товар.

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов в меню украинцев. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Так, на каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Их нужно реализовать в течение семи дней.

Такие яйца хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое и на его реализацию выделяется 25 дней. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Популярные статьи сейчас

Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками

Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис

Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком

Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке

Показать еще

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер:

  • "3" — от 35 до 44,9 г;
  • "2" — от 45 до 54,9 г;
  • "1" — от 55 до 64,9 г;
  • "О" — от 65 до 74,9 г;
  • "В" — от 75 г и более.

Кстати, важно знать, что яйцо большего размера не будет полезнее маленького, так как категории формируются только по весу. На деле это всего лишь значит, что для приготовления сытной яичницы будет достаточно двух яиц категории "СО", а вот яиц "С2" может понадобиться и четыре штуки.

Надписи "био", "эко" или "органические" означают, что кур выращивают на свободном выгуле и натуральном корме. Если для вас принципиально важно, чем питалась птица и в каких условиях содержалась, купить экологичные яйца можно на фермерских рынках или в магазинах здорового питания.

Читайте также:

К покойнику или большим деньгам? Что значит, если вам случилось яйцо с двумя желтками

Вы наверняка будете хвастаться этим блюдом: рецепт рулета с мясом и яйцом, который делается в черном хлебе

Поможет обычное куриное яйцо: что нужно сделать, чтобы орхидеи начали цвести в два раза пышнее

Не пропустите этот срок: сколько можно хранить в холодильнике вареные яйца, чтобы они не испортились