В СССР пятиэтажные дома строились в рамках программы массового расселения. Они были относительно недорогими и быстрыми в возведении, что позволяло экономить на рабочей силе и материалах.
Подробнее о том, почему в СССР старались не строить 6-этажные жилые дома, читайте в нашем материале.
Первые пятиэтажки появились в 1950-х годах. В 1948 году архитектор Виталий Лагутенко спроектировал первый бескаркасный пятиэтажный дом в Москве. Власти одобрили проект, но постановили отказаться от декоративных деталей при строительстве. Так появились «лагутенковки», больше известные как «хрущевки».
«Хрущевки» строились по французской технологии. Всего за 12 дней бригада могла закончить четырехсекционный дом из бетонных блоков, без чердака и подвала. Лифт при этом не требовался: по ГОСТу советский человек мог без труда подниматься пешком на пятый этаж.
В начале 1970-х годов на смену «хрущевкам» пришли девятиэтажки. Это произошло из-за необходимости строительства зданий большей высотности. Дома высотой в 10 этажей и выше, согласно нормативам безопасности, должны были оснащаться двумя лифтами (обычным и грузовым), а также незадымляемыми пожарными лестницами. Это требовало дополнительных затрат, что делало строительство девятиэтажек менее рентабельным. Кроме того, строительная техника того времени оснащалась слишком короткими лестницами — максимум 28 метров. Поэтому они могли достать только до 9 этажа.
Читайте также:
"Холостяк" Александр "Терен" отказался от открытия бизнеса: оскорбил киевлян, Троещина не подошла
Весна раскрывает козыри: какие знаки восточного гороскопа окажутся в игре на победу
Какой церковный праздник 3 апреля: что нельзя делать и зачем выливать в воду масло сегодня
Астрологический сухой закон: какие знаки Зодиака должны отказаться от алкоголя до 2039 года
Проверено годами: как быстро избавиться от крыс в гараже, погребе и подвале
Это нужно знать, чтобы не отравиться: как долго можно хранить домашнюю консервацию
Цифры в платежках вас приятно удивят: простые хитрости, которые позволят сэкономить на воде