Сегодня врачи обсуждают проблему тромбоза, которая становится распространенной из-за современного образа жизни. Этому способствуют различные факторы, такие как повышенная свертываемость крови, недостаток воды, высокий уровень сахара и холестерина.
Люди в группе риска включают тех, кто перенес хирургическое вмешательство, страдает нарушением сердечного ритма, имеет проблемы с весом, варикозными венами, а также беременные, курильщики и пожилые.
Особенно осторожными нужно быть во время беременности и в первые 40 дней после родов, когда организм находится в особо уязвимом состоянии из-за подготовки к рождению и потери крови.
Также риск увеличивается у тех, кто принимает гормональные препараты, перенес операции или травмы. Важно обратить внимание на возможное наличие онкологии, так как каждый четвертый человек с тромбозом глубоких вен также сталкивается с онкологическими заболеваниями.
Первые признаки отрыва тромба включают побледнение, повышенное потоотделение, боли за грудиной, в затылке и грудной клетке, внезапную одышку и потерю сознания. В случае тромбоэмболии легочной артерии, основным симптомом является резкая одышка, сопровождающаяся кашлем, кровохарканьем и болями в груди.
Если появятся тревожные сигналы, важно сразу вызвать врачей и не пытаться добираться до больницы самостоятельно. В случае симптомов тромбоза нижних конечностей, таких как посинение и отек ноги, необходимо немедленно обратиться к врачу скорой помощи, так как существует высокий риск летального исхода.
"Мне по барабану": Алексей Суханов признался, когда женится и поцеловал коллегу прямо в кадре
Шторм в вашем теле: когда в ноябре 2025-го ждать магнитных бурь и как их пережить без потерь
В розыске ТЦК: что грозит украинцам, скрывающимся от военкомата даже за границей
Трамп осадил путина за хвастовство "Буревестником" и напомнил - у берегов рф уже дежурит "крупнейшая в мире" субмарина
Читайте также:
