Сметана - это вкусный и полезный продукт, который часто используется в кулинарии. Она содержит большое количество белка, кальция и других полезных веществ. Однако сметана имеет довольно короткий срок годности. После вскрытия заводской упаковки она быстро портится, и её остатки приходится выбрасывать.
Подробнее о том, что нужно сделать, чтобы сметана хранилась в два раза дольше, читайте в нашем материале.
Факт порчи сметаны вызывает большое разочарование у хозяек, которые любят готовить блюда со сметаной. Ведь сметана - это незаменимый ингредиент многих салатов, соусов, выпечки и других блюд.
Но есть способ продлить срок годности сметаны в два раза. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
1. Перелейте сметану из заводской упаковки в чистую стеклянную банку.
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
При этом важно, чтобы банка была чистой и сухой. Не используйте банку, которая уже использовалась для хранения других продуктов.
2. Плотно закройте банку чистой и сухой крышкой.
Крышка должна плотно прилегать к банке, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь.
3. Переверните банку вверх дном и поставьте в холодильник.
Этот простой трюк работает благодаря тому, что при переворачивании сметаны в банке происходит закупорка воздуха. В результате в продукте снижается количество кислорода, что замедляет процессы окисления и гниения.
Почему же кислород так влияет на срок годности сметаны?
Окисление - это процесс взаимодействия кислорода с другими веществами. В результате окисления сметана теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Гниение - это процесс разложения органических веществ под действием бактерий. Оно также приводит к порче сметаны.
Какие еще факторы влияют на срок годности сметаны?
На срок годности сметаны также влияют следующие факторы:
- Температура хранения. Сметану следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия. При более высокой температуре она быстрее портится.
- Свет. Свет также ускоряет процессы окисления и гниения. Поэтому сметану следует хранить в темном месте.
- Состав сметаны. Сметана с более высоким содержанием жира имеет более длительный срок годности.
Какие еще способы продлить срок годности сметаны?
Помимо переворачивания банки, есть и другие способы продлить срок годности сметаны. Например, можно:
- Добавить в сметану немного лимонного сока или уксуса. Эти продукты обладают бактерицидными свойствами и помогают замедлить процессы брожения.
- Заморозить сметану. Замороженная сметана может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
Читайте также:
По вкусу прям как у бабушек на рынке: рецепт домашнего сыра из молока и лимона
Это действительно неземное наслаждение: рецепт авокадо, фаршированного куриным филе
Такое разметут и взрослые, и дети: рецепт восхитительного куриного филе в морковном кляре