Квашеная капуста - это один из самых популярных и полезных продуктов. Она содержит много витаминов, минералов, ферментов и бактерий, которые улучшают пищеварение и иммунитет. Однако иногда бывает так, что квашеная капуста темнеет в банках, приобретая неприятный вид и запах.

Подробнее о том, почему квашеная капуста темнеет в банках и как этого избежать, читайте в нашем материале.

Причины потемнения квашеной капусты

Существует несколько причин, по которым квашеная капуста может темнеть в банках:

  • Недостаточное количество рассола. Если рассола недостаточно, капуста подвергается воздействию воздуха и окисляется, меняя свой цвет и вкус.
  • Большое количество моркови. Морковь содержит каротин, который при длительном хранении может окрашивать капусту в коричневый цвет.
  • Высокая температура брожения. Если капуста квасится при температуре выше 20 градусов, то процесс брожения ускоряется, и овощ может темнеть из-за избытка кислоты.
  • Использование разных видов соли. Для квашения капусты лучше всего подходит обычная поваренная соль без йода и добавок, так как они могут влиять на цвет и качество продукта.
  • Неправильная тара. Для квашения капусты не рекомендуется использовать металлическую посуду, особенно если в ней есть царапины или ржавчина, так как она может окисляться и окрашивать капусту.

Как избежать потемнения квашеной капусты

Чтобы предотвратить потемнение капусты, нужно соблюдать несколько правил:

Популярные статьи сейчас

Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис

Огурцы будут нежными и вкусными: как молоко поможет получить идеальный урожай

Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Показать еще
  • Выбирайте зрелую и свежую капусту без повреждений и пятен.
  • Снимайте верхние листья капусты, так как они могут содержать бактерии и грибки, которые способствуют потемнению.
  • Нарежьте морковь крупно или натирать на крупной терке, чтобы она не выделяла слишком много сока.
  • Готовьте рассол в пропорции 1 литр воды на 40–50 граммов соли, можно добавить пряности по вкусу, например, лавровый лист, перец горошком, кориандр, тмин или укроп.
  • Заливайте капусту рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи, на дно банки можно класть кусочек хлеба или сахар, чтобы ускорить брожение.
  • Закрывайте банку крышкой, но не слишком плотно, чтобы газ мог выходить, храните тару в темном и прохладном месте, желательно при температуре не выше 20 градусов.
  • Проверяйте банку каждый день, удаляйте пену и добавляйте рассол при необходимости, капуста должна быть готова через 3–5 дней, в зависимости от вкуса и кислотности.

Когда нельзя есть темную капусту

Если капуста имеет признаки гниения, слизи или плесени, то ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту, которая не потемнеет в банках и будет радовать вас своим ароматом и полезными свойствами.

Дополнительные советы

  • Чтобы капуста была более хрустящей, ее можно заквасить в бочке или кастрюле.
  • Для более быстрого брожения капусту можно слегка помять руками.
  • Чтобы капуста не потемнела, можно добавить в рассол немного уксуса или лимонной кислоты.

Читайте также:

Все произойдет с точностью наоборот: почему нельзя поднимать тосты за успех и за удачу

Не повторяйте эту ошибку: почему картошку перед варкой нельзя класть в холодную воду

Не повторяйте эту ошибку: почему нарезанный хлеб в магазине лучше обходить стороной