Несомненным украшением и одновременно предметом гордости многих садоводов являются здоровые и обильно плодородные ягодные кустарники. Осенью, когда вся природа готовится к зимнему отдыху, эти растения нуждаются в подкормке. При этом смородине уделяется особое внимание.

И правда, своевременная и полноценная забота поможет осенью смородине укрепить корневую систему и обеспечить высокий урожай в следующем сезоне. Подкармливать кусты смородины рекомендуется в конце октября или начале ноября.

Как правило, в ноябре принято использовать подходящие промышленные удобрения. Они помогут быстро и качественно насытить смородину необходимыми ей элементами.

Чаще принято использовать суперфосфат. На одно растение берут по тридцать граммов. Можно выбрать фосфоритную муку. В таком случае количество средства увеличивается на десять граммов.

Но не только в фосфоре испытывает потребность смородина: важно не забывать о калии.

Как правило, предпочтение отдается калимагнезии: на одно растение можно брать всего двадцать грамм препарата.

Популярные статьи сейчас

Ад на пороге: в Украину сунет жара до +37 - вот когда накроет, прогноз погоды

Капуста под угрозой: как спасти урожай в июле без вреда для себя и земли

Осторожно, жара: каким знакам Зодиака стоит прятаться в тень - а кому она в кайф

Злата Огневич показала свадьбу с известным певцом, Решетний поздравил: "Уже не Холостячка"

Показать еще

А еще осенью можно подкормить смородину картофельной шелухой. Его нужно разбрасывать вокруг кустов, а затем прикрыть слоем опилок или перегноя. Это позволит подпитить почву, сохранить влагу вокруг кустов, а еще позволит предотвратить рост сорняков.

Читайте также:

Успейте сделать это до конца ноября: чем нужно прикормить смородину, чтобы ягоды были размером с вишню.

Не забудьте это сделать в ноябре: чем нужно полить смородину, чтобы защитить ее от болезней и вредителей

Будете даже банку вылизывать: рецепт маринованного чеснока с красной смородиной. Такие вкусности невозможно купить в супермаркете

"Королева ночи": рецепт нежного варенья из черной смородины с добавлением шоколада. Такого вы не пробовали