Несомненным украшением и одновременно предметом гордости многих садоводов являются здоровые и обильно плодородные ягодные кустарники. Осенью, когда вся природа готовится к зимнему отдыху, эти растения нуждаются в подкормке. При этом смородине уделяется особое внимание.

И правда, своевременная и полноценная забота поможет осенью смородине укрепить корневую систему и обеспечить высокий урожай в следующем сезоне. Подкармливать кусты смородины рекомендуется в конце октября или начале ноября.

Как правило, в ноябре принято использовать подходящие промышленные удобрения. Они помогут быстро и качественно насытить смородину необходимыми ей элементами.

Чаще принято использовать суперфосфат. На одно растение берут по тридцать граммов. Можно выбрать фосфоритную муку. В таком случае количество средства увеличивается на десять граммов.

Но не только в фосфоре испытывает потребность смородина: важно не забывать о калии.

Как правило, предпочтение отдается калимагнезии: на одно растение можно брать всего двадцать грамм препарата.

Популярные статьи сейчас

Поминальные дни на кладбищах: названы важные даты, которые нужно записать или запомнить

Возврат в СССР: где на дорогах начнут появляться автобусы-вытрезвители

Проверьте, сколько вам заплатят: кому из украинцев с 1 мая автоматически повысят пенсии

Как вырастить абрикос из косточки, чтобы он шикарно плодоносил и удивлял урожаем

Показать еще

А еще осенью можно подкормить смородину картофельной шелухой. Его нужно разбрасывать вокруг кустов, а затем прикрыть слоем опилок или перегноя. Это позволит подпитить почву, сохранить влагу вокруг кустов, а еще позволит предотвратить рост сорняков.

Читайте также:

Успейте сделать это до конца ноября: чем нужно прикормить смородину, чтобы ягоды были размером с вишню.

Не забудьте это сделать в ноябре: чем нужно полить смородину, чтобы защитить ее от болезней и вредителей

Будете даже банку вылизывать: рецепт маринованного чеснока с красной смородиной. Такие вкусности невозможно купить в супермаркете

"Королева ночи": рецепт нежного варенья из черной смородины с добавлением шоколада. Такого вы не пробовали