Даже у самой опытной и внимательной хозяйки бывают ситуации, когда пригорает еда на плите. Еще бы, стоит отвлечься на телефонный разговор или интересный телевизионный сюжет, как на дне посуды появляется темный нагар, который убрать довольно сложно. Но, как оказалось, главное – не впадать в отчаяние, ведь пригоревшую кастрюлю можно спасти!

К счастью, есть один удивительный способ быстро отчистить кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали. Все, что нужно — несколько долек лимона и вода. Лимонная кислота и кипящая вода удалят пригоревший налет, а лимоны еще и помогут нейтрализовать неприятный "горелый" запах.

Итак, берем один крупный фрукт или два небольших. Порежьте лимоны как вам нравится: кружочками, дольками, на шесть частей или на восемь, не важно. Выложите их на дно кастрюльки, чтобы они прикрыли пригоревшее дно и залейте водой, чтобы она закрыла дно емкости.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Она должна побурлить пять минут.

Когда вода остынет, слейте ее и выбросите лимонные дольки. Может остаться тоненький коричневатый слой на дне кастрюльки. Все, что будет нужно сделать — это аккуратно почистить его кухонной щеткой. Если что-то осталось, то легко отойдет.

Как не допустить пригорания кастрюли:

Популярные статьи сейчас

Кацурин был в зале? Надя Дорофеева впервые за долгое время сделала это с бывшим, который вышел к ней прямо на сцену

Настоящее украшение: рецепт печенья "Каштаны" из маминой тетрадки

Алексей "Позитив" Завгородний признался об именах для детей из Сахневич: "Я за двойняшек..."

Забыли или не успели побелить деревья? Не переживайте, есть еліх 3 способа защитить сад

Показать еще
  • использование оливкового или подсолнечного масла (если того требует материал изделия);
  • использовать кастрюли с антипригарным покрытием;
  • при выпечке использовать пергаментную бумагу;
  • добавлять соль не в пищу, а в масло перед закладкой продуктов;
  • избегать повреждения дна кастрюли и ее покрытия, так как поврежденное покрытие автоматически перестает быть антипригарным;
  • Не окунать горячую кастрюлю с огня под холодную воду (покрытие от этого деформируется, и страдают его свойства);
  • ни в коем случае не стоит прокаливать посуду с антипригарным покрытием перед первым использованием;
  • при перемешивании допускается использование деревянных и силиконовых лопаток;
  • сразу мойте кастрюлю, не давая присохнуть остаткам пищи;
  • недопустимо хранить кастрюли с антипригарным покрытием "матрешкой";
  • для мытья использовать моющие средства с нейтральным рН.

Читайте также:

Как избавиться от тараканов на кухне и в квартире: народные хитрости, которые проверены годами

До этого могли додуматься только в СССР: зачем в советских квартирах делали окно между ванной и кухней

Есть на каждой кухне: названы три простых средства, которые быстро удаляют чайный налет с чашки

Так делали наши бабушки: эти народные средства помогут быстро избавиться от пищевой моли на кухне