Гипертония – это заболевание, при котором артериальное давление постоянно повышено. Оно может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и почечная недостаточность.

Питание играет важную роль в профилактике и лечении гипертонии. Некоторые продукты и напитки могут повышать давление, а другие – снижать.

Подробнее о том, что были названы продукты, которые провоцируют повышенное давление, читайте в нашем материале.

Кофе и чай

Кофеин – это вещество, которое может повышать артериальное давление. Однако влияние кофе на давление зависит от индивидуальных особенностей человека. У некоторых людей кофеин может повышать давление, а у других – нет.

Если вы гипертоник и любите кофе, лучше ограничить его употребление до 2-3 чашек в день. Также лучше выбирать кофе без кофеина или цикорий.

Популярные статьи сейчас

Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев

Польша собралась перекрыть границу с Украиной

Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Показать еще

Острая пища

Острая пища также может повышать давление. Это связано с тем, что она стимулирует выработку адреналина и норадреналина, которые повышают частоту сердечных сокращений и сужают кровеносные сосуды.

Если вы гипертоник, лучше ограничить употребление острой пищи.

Соль

Соль – это один из основных факторов, повышающих давление. Она задерживает жидкость в организме, что приводит к повышению объема крови и, как следствие, к повышению давления.

Гипертоникам рекомендуется ограничивать потребление соли до 5-6 граммов в день. Это примерно чайная ложка.

Сахар

Сахар также может повышать давление. Это связано с тем, что он стимулирует выработку инсулина, который повышает уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может привести к повышению давления.

Гипертоникам рекомендуется ограничивать потребление сахара до 25 граммов в день. Это примерно 6 чайных ложек.

Как правильно солить еду

Чтобы снизить потребление соли, можно использовать следующие советы:

  • Не солите еду в процессе приготовления. Добавьте соль в уже готовую еду по вкусу.
  • Используйте меньше соли в соусах, заправках и готовых блюдах.
  • Читайте состав продуктов, чтобы убедиться, что в них не содержится много соли.
  • Используйте альтернативы соли, такие как травы, специи и лимонный сок.

Питание играет важную роль в профилактике и лечении гипертонии. Соблюдая рекомендации по питанию, вы можете снизить риск развития гипертонии и улучшить свое здоровье.

Читайте также:

Ни в коем случае не употребляйте это: 5 продуктов, которые запрещены при повышенном давлении

Из-за этой простой привычки очень повышается давление. Многие не знали

От сигареты отвернет: названы простые продукты, которые помогают бросить курить