Все украинцы знают, что если регулярно заваривать из шиповника чай – значит обеспечить себе хороший иммунитет и здоровье других систем. И правда, всего в двух столовых ложках шиповника содержится 76% дневной нормы витамина С – это больше, чем в любом цитрусовом. При этом яркий красно-оранжевый цвет плодов говорит еще и о том, что в шиповнике много ликопина и бета-каротина, которые крайне полезны для здоровья глаз. Вот только как правильно сохранить всю пользу этого растения знают не все.
Самый популярный способ применения – это чай из шиповника, он распространен в Европе.
Вот только заваривание шиповника имеет свои особенности.
Например, соединять шиповник с другими ингредиентами лучше после заваривания. Так, в отдельных чайниках готовим черный чай, травяной и настой из плодов шиповника, а затем смешиваем их уже в кружке.
Самый полезный рецепт приготовления напитка из шиповника
Придумал суицид, так как было скучно: украинец решил оригинально пригласить полицию на чай
Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев
Это должны сделать все клиенты ПриватБанка до 1 декабря 2024 года: что нужно успеть
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
Предварительно вскипятите воду, затем остудите ее до температуры 70 градусов. Насыпьте столовую ложку ягод в керамический, фарфоровый или стеклянный заварник, залейте 200 мл воды. Хорошо, если вы найдете чайник с плотно закрывающейся крышкой, так как шиповник нуждается в запаривании. Если нет, то укройте чайник полотенцем. Заваривайте напиток в течение 15 минут и сразу пейте, иначе витамин С, которым богат шиповник, успеет окислиться.
- 1 л воды;
- 60 г целого сушёного шиповника;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 1 мандарин;
- 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
- ½ лимона.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.
Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.
Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.
Кстати, многие добавляют шиповник в супы. Например, в Швеции готовят блюдо «нипонсоппа» – это классический суп из шиповника и картофельной муки. А на Ближнем Востоке популярны варенья и мармелады из этого плода.
А еще сушеные измельченные плоды шиповника можно добавлять в выпечку – кексы, булочки и печенье. Они придадут лакомствам яркий фруктовый вкус. Кроме того, с шиповником можно настаивать спиртное, чтобы получить уникальные напитки со сложным букетом ароматов.
Читайте также:
Она есть на каждой кухне и мы ей пользуемся: названа самая опасная для здоровья посуда
Вредная привычка, которая гробит здоровье: названы продукты, с которыми нельзя употреблять кофе
Запомните эту цифру: сколько можно съедать хлеба каждый день без вреда для здоровья
Продаются в любом магазине: названы 6 продуктов для здоровья ваших суставов