Изменение привычек в питании представляет собой легкий и эффективный способ снизить риск инсульта.
Потребление пищи напрямую влияет на различные факторы, такие как избыточный вес и высокое артериальное давление, которые, в свою очередь, могут стать предпосылками для возникновения инсульта.
Зачастую врачи рекомендуют в своих советах уделять внимание определенным аспектам питания, в частности, увеличению потребления фруктов и овощей, а также снижению насыщенных жиров. Давайте рассмотрим несколько ключевых аспектов, связанных с питанием и риском инсульта:
-
Фрукты и овощи:
- Исследования показывают, что употребление пяти и более порций фруктов или овощей в день снижает риск инсульта на целых 21%. Это объясняется тем, что эти продукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые благоприятно влияют на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы.
-
Витамин C:
- Важную роль в снижении риска инсульта играет витамин C, который содержится во фруктах и овощах. Исследования показывают, что уровень риска снижается на 19%, если витамин C поступает в организм естественным путем, через пищу, а не в виде добавок.
-
Оливковое масло:
Популярные статьи сейчасПольша собралась перекрыть границу с Украиной
Владимир Зеленский отрегаировал на заявления российского диктатор: "Путин врет, мы не впервые..."
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
- Оливковое масло, ставшее альтернативой сливочному, демонстрирует превосходные свойства по снижению риска инсульта. Употребление лишь 25 граммов в день может снизить вероятность инсульта на 18%. Это объясняется содержанием полезных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
-
Сахаросодержащие напитки:
- Потребление напитков с высоким содержанием сахара, таких как газированные напитки, связано с увеличением риска инсульта на 16%. Ограничение потребления этих напитков может содействовать контролю веса и уменьшению вероятности инсульта.
-
Трансжиры:
- Трансжиры, присутствующие в печенье и пирогах, ассоциируются с увеличением риска инсульта на 13%. Напротив, полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбьем жире, могут снизить этот риск.
-
Мясо:
- Исследования свидетельствуют, что потребление красного мяса (на 11%) и переработанных мясных продуктов (на 17%) ассоциируется с повышенным риском инсульта. Рациональное употребление мяса важно для снижения этого риска.
Следование рекомендациям по здоровому питанию, описанным выше, может оказаться весьма эффективным средством для снижения вероятности развития инсульта и обеспечения долгосрочного благополучия сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: