По статистике, которая время от времени появляется в разных СМИ, почти две трети сливочного масла на рынке являются фальсификатом. Едва ли не чаще всего производители грешат тем, что в их продукции суммарная массовая доля триглицеридов не соответствует нормативным показателям.

Также масло некоторых производителей не отвечает требованиям по фактическим микробиологическим показателям. Скорее всего, говорят эксперты, причина тому - нарушение температурного режима во время хранения.

На самом же деле настоящее сливочное масло - это исключительно продукт из молока. И производить его согласно госстандарту в нашей стране разрешено только четырех видов:

  • масло "экстра" (выше 80% жира)
  • масло "селянское" (от 72,5% до 79% жира)
  • масло "бутербродное" (от 65% до 71% жира)
  • масло топленое.

Жирность в масле достигается регулированием влаги на нем на этапе сбойки (чем ниже влага в масле - тем больше жира).

Как же правильно выбрать качественное масло?

Качественное сливочное масло должно быть однородного цвета. Проще говоря, продукт должен содержать белых или желтых полос.

Хорошее сливочное масло должно быть плотным. А если разрезать его, то сам разрез - блестящим.

Популярные статьи сейчас

Урожай бует самым крупным среди соседей: какие 3 дерева нужно высадить в ноябре и как правильно это сделать

Все проблемы решатся до начала 2025 года: с какими знаками Зодиака 2024 попрощается удачей

Придумал суицид, так как было скучно: украинец решил оригинально пригласить полицию на чай

Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"

Показать еще

Интересно, что летнее масло отличается от зимнего, ведь в жаркое время года коровы преимущественно пасутся на лугах и едят свежую траву, в которой больше витаминов, в том числе - бета-каротина. Таким образом, летнее молоко (а соответственно - и масло) будет более сладкое и будет иметь более желтый оттенок.

Настоящее масло практически не имеет запаха. Если оно пахнет сильно (даже приятно), то будьте уверены: его изготовили с помощью заменителей вкуса и ароматизаторов.

Качественное масло действительно быстро портится, меняя как цвет, так и запах. Настоящее сливочное масло может храниться вне морозильной камеры всего от 10 до 20 дней. Поэтому если продукт пролежал в холодильнике месяц и не изменил запах и цвет - перед вами на 99% фальсификат.

Настоящее качественное масло содержит на упаковке отметку ДСТУ 4399:2005.

Масло из натурального коровьего молока не крошится, если вы его отрезаете и намазываете на хлеб.

Результат вас точно удивит: для чего лимон сразу после покупки нужно протереть подсолнечным маслом

Украинцам массово подсовывают фальшивое сливочное масло: как отличить настоящее от поддельного