Отсутствие режима сна или его постоянная нехватка – привычка, которую приобретает каждый из нас. Некоторые временно сталкиваются с этим из-за неотложных обязанностей, а у других это становится системой.

Считать, что это не оставляет следов в организме, – ошибочно, ведь последствия могут быть довольно серьезными, как рассказывает эксперт по здоровью Наталья Мазурик в Telegram.

Вредность недосыпания проявляется в нескольких аспектах. Когда вы недоспали, уровень гормона лептина, который сдерживает аппетит, снижается, в то время как уровень гормона грелина, стимулирующего аппетит, повышается. Это может привести к чрезмерному перееданию на следующий день.

Также увеличивается уровень гормона стресса – кортизола. Его активность может быть снижена инсулином, который выделяется в ответ на углеводы. В результате вы чувствуете потребность в углеводных перекусах.

Регулярное недосыпание приводит к постоянному повышению кортизола, что затрудняет процесс снижения жирового слоя, особенно при похудении, и осложняет борьбу с целлюлитом. Также кортизол разрушает мышцы, что может затруднить набор мышечной массы при тренировках.

Высокий кортизол может также истощить запасы важных элементов, таких как цинк, что может отразиться на состоянии волос, ногтей и кожи.

Популярные статьи сейчас

Погода в Украине: резкие перемены, снег и похолодание до 10 апреля

Пенсионерам доплатят по 3000 гривен: теперь субсидии станут не нужны

Рост пенсий, обвал цен на лекарства, массовая мобилизация, запрет на рыбалку и больничные: апрель многое изменит

Астрологический сухой закон: какие знаки Зодиака должны отказаться от алкоголя до 2039 года

Показать еще

Если недосып стал системным, рекомендуется компенсировать недостаток ночного сна коротким дневным сном, делая это правильно. Либо спать 15–20 минут, чтобы почувствовать отдых и легко проснуться, либо 90 минут, чтобы пройти все фазы сна и также проснуться бодрым. Пробуждение между этими промежутками может вызвать "сонное опьянение", так как оно нарушит одну из фаз сна.

Читайте также: