В это сложно поверить, но в США губки можно использовать в процессе мытья посуды, если только последующая очистка будет производится более гигиеничными средствами (продезинфицированными щетками/посудомоечной машиной). Все дело в том, что пористые губки очень долго не высыхают внутри, а там, где есть влага, образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Кроме того, особенность их структуры заключается в том, что ее невозможно идеально промыть и продезинфицировать, а согласно исследованию, 77% губок содержат кишечную палочку, 86% - плесень и грибок, 18% - стафилококки. А вот в Украине губками для мытья посуды пользуются на каждой кухне. Стало известно, когда губки для мытья посуды стоит менять, даже если они еще в целости и сохранности.
"Губки - обычно самое грязное, что есть у вас на кухне, и их ничем нельзя очистить" - говорит американский микробиолог М. Шарма.
Именно поэтому губки нужно регулярно менять. Не стирать, не кипятить, не замачивать в спирте, а именно менять. Выбрасывать, не жалея, даже если изделие выглядит почти новым. Эксперт настаивает, что губки для мытья посуды следует менять после 7 дней эксплуатации. Можно и раньше, но позже точно нельзя.
Если следовать этому совету, риски подхватить сальмонеллу или что похуже будут минимальными.
Чтобы кухонная губка не стала грязнее унитаза, рекомендуется:
- тщательно промывать и отжимать ее после использования - это поможет ограничить рост бактерий;
- после каждого мытья посуды смывать остатки пищи и мусор;
- хранить губки в открытой емкости, в сухом месте. Если оставить губку во влажной раковине, она будет высыхать дольше, что даст возможность бактериям размножаться;
- если ваша губка начнет неприятно пахнуть, немедленно выбросьте ее, не ждите, пока она развалится, чтобы достать новую;
- не используйте губки на столешницах. Не вытирайте ими мясные жидкости. Вместо этого используйте бумажное полотенце или дезинфицирующие салфетки.
Читайте также:
Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня
Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке
Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Сэкономьте время на кухне: умные способы использования микроволновки
Секрет чистой кухни: способ восстановление белых тюлей с использованием хозяйственного мыла и соды
На кухне больше не будет моли и жучков: как нужно хранить крупы, чтобы избежать появления вредителей