Все хозяйки делают летом запасы за зиму, как правило, это консервация любимых овощей и фруктов. Однако приготовить консервацию – лишь половина дела. Необходимо также знать, как правильно хранить закрутки, чтобы они не испортились.
И правда, даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах.
Обычно для хранения зимних заготовок рекомендуется прохладное темное место. Так, лучшим местом для хранения консервации является погреб или подвал с температурой 5-18° C.
На заметку!
- Хорошая вентиляция и отсутствие прямого воздействия ультрафиолетовых лучей — важные требования для сохранения консервации.
В городской квартире для этих целей подойдет хорошо утепленный балкон. Однако температура помещения не должна опускаться ниже 0°C иначе, содержимое банок просто замерзнет и расширится, так что банка может лопнуть. А если даже не лопнет, то после ее вскрытия вас будет ждать неприятный сюрприз: все содержимое станет рыхлым и почти безвкусным. Так что лучше этого не допускать.
На заметку!
Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
В деньгах нуждаться не будете: знаки Зодиака, которых Зеленая Зме в 2025 году одарит богатством
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Особенно "капризны" в отношении хранения огурцы. Если им будет жарко, не миновать прокисания, если слишком холодно — банки лопнут. Именно поэтому нужно серьезно подходить к выбору температурного диапазона при хранении огурцов.
Также закрутки можно хранить на кухне, но никогда не ставьте банки в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи.
Вот еще несколько популярных вариантов хранение солений/консервации в доме или квартире:
- отдельная кладовка без окон;
- стеллажи у боковой стенки лоджии;
- специальные лари;
- каморки с нормальным воздухообменом, без повышенной влажности;
- антресоли — придется пользоваться стремянкой или табуретом, чтобы доставать консервацию;
- угловой диван с местом для хранения — он может находиться в спальне или гостиной, но не на кухне, не рядом с отопительными радиаторами.
Совет!
- Если приходится хранить фруктовую консервацию при комнатной температуре, смажьте крышки вазелином. Он обеспечивает максимальную герметизацию. Исключается проникновение бактерий внутрь.
Напомним, что для каждого вида консерваций существует определенная температура хранения:
- пастеризованные соления и маринованные продукты - 0-15°C;
- непастеризованая продукция — 0°C -2°C;
- нестеризованные варенье и джемы разрешается хранить при условиях от 0°C до 20°C.
- непастеризованные варенье и джемы — от 10° C до 20° C.
Читайте также:
Какая консервация самая полезная: названы самые безопасные способы заготовки на зиму
Идеально и под картошечку, и под макароны: рецепт заготовки из тыквы и болгарского перца на зиму
Вы всю зиму не будете покупать морковку: рецепт зимней заготовки из морковной ботвы