Клубнику любят почти все, но немногие могут насладиться ей вдоволь. Еще бы, эта ягода привередлива к условиям выращивания, она требовательна к поливам, подкормкам и обработке от болезней. Не удивительно, что лишь немногие решаются выращивать клубнику из семян, предпочитая покупать готовую рассаду.
Между тем, на практике все оказывается не так уж и сложно, если соблюдать правила посева и другие агротехнические приемы.
Как и любые другие мелкосеменные культуры, клубнику и землянику сеют очень рано, начиная с января и до марта. Выбирая сроки посева, ориентируйтесь на то, что от рассады, посеянной в январе и феврале, можно ждать урожай уже в год посева. А вот более поздние растения, посеянные в марте, будут плодоносить только на следующий год.
Посев семян клубники в домашних условиях состоит из нескольких этапов.
Выбор и покупка семян клубники.
Определитесь с тем, какую именно клубнику (землянику) вы хотите выращивать: крупноплодную, мелкоплодную, ремонтантную или плодоносящую в сезон один раз. Разные сорта и гибриды отличаются также по урожайности и по вкусу. Более сладкие выбираются для употребления в свежем виде, для переработки можно купить менее сахаристые сорта.
Подготовка грунта и посевных емкостей.
Грунт для рассады должен быть легким и питательным. Можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить его самостоятельно. В состав почвосмеси могут входить торф, дерновая земля, посеянный песок. В качестве добавок используют гумус и золу. Землю для приготовления субстрата нужно предварительно прокалить или пропарить для профилактики от болезней и вредителей. Сеять рассаду клубники можно в пластиковые контейнеры, специальные горшки для рассады, другие подходящие емкости. Их нужно подписать, чтобы не перепутать сорта.
Петрушка, как тайный союзник огородника: с какими овощами она "дружит" лучше всего
Яйца исторически подешевели с зимы: сколько они стоят сейчас и будет ли новый дефицит летом
Ведущий "Говорит вся страна" Алексей Суханов неизлечимо болен: "Все, кранты"
Вещие сны на Пасху: в какой день они сбываются и как их толковать
Предпосевная обработка.
При желании семена клубники можно продезинфицировать, поместив их на 20 минут в розовый раствор марганцовки. Для семян с истекающим сроком годности можно применить регуляторы роста («Циркон», «Эпин» и т.д.).
Стратификация.
Если на пакете с семенами указана необходимость их стратификации, не стоит пренебрегать этой процедурой. Она повысит уровень всхожести семян и ускорит появление всходов. Стратификацию делают двумя способами. Можно предварительно выдержать семена в холодильнике за две недели до посева. Второй вариант – стратифицировать уже посеянные в грунт семена, помещая закрытые емкости с ними на две недели в холодильник или в снег на улице.
Читайте также:
Урожай клубники сразу пропадет: чем ни в коем случае нельзя накрывать кусты ягод
Обязательно сделайте это на огороде: как быстро восстановить почву после клубники
В следующем году вы будете собирать ее ведрами: как в ноябре защитить клубнику от холодов
"Рубиновый налив": такой рецепт варенья из клубники вы еще не пробовали