Бывший президент США Дональд Трамп, намеревающийся баллотироваться на второй срок президентства, заявил, что поддерживает возможность для России атаковать любого из союзников США в НАТО, если по его мнению они не исполнили свои финансовые обязательства перед Альянсом.

Подробнее о том, что Трамп уже прямо заявил, что не против того, чтобы Путин ударил по странам НАТО, информирует The Guardian.

Эти заявления были сделаны Трампом в субботу на предвыборном митинге в штате Южная Каролина, когда были подготовки к праймериз для республиканских кандидатов в президенты, запланированным на 24 февраля.

Трамп высказал беспокойство относительно помощи Украине и пересмотра роли НАТО, альянса, в который входит 31 страна и к которому США обязались защищать в случае необходимости.

Трамп также утверждает, что во время очень неизвестного момента встречи в НАТО, он сказал другому лидеру государства, что США под его руководством не будут защищать никакую страну, которая является "нарушителем".

"Один из президентов великой страны встал и сказал: "Ну, сэр, если мы не заплатим, и на нас нападет Россия, вы нас защитите?" "Я сказал: "Вы не заплатили, вы нарушители?". "Нет, я бы вас не защищал. На самом деле, я бы поощрял их делать все, что они, черт возьми, хотят. Вы должны платить. Вы должны оплатить свои счета", — сказал Трамп.

Популярные статьи сейчас

Пашинский матом обругал украинцев и ВСУ: подробности скандала

Путин "подарил" Навального на 70-летие одному очень важному другу: всплыли новые детали громкого дела

Его все помнят с детства: не стало легендарного украинского телеведущего и актера

О чем на самом деле говорят поцелуи мужчины в вашу руку

Показать еще

Комментируя высказывания Трампа, представитель Белого дома Эндрю Бейтс назвал их "ужасными и нелепыми", добавив, что такие заявления подрывают национальную безопасность США, мировую стабильность и внутреннюю экономику.

По сведениям, после аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году, страны НАТО согласились прекратить сокращение расходов на оборону и перейти к выделению 2% своего ВВП на оборону до 2024 года.

Во время своей предвыборной кампании в 2016 году Трамп также вызвал беспокойство у западных союзников, предупредив, что Соединенные Штаты могут отказаться от своих обязательств перед НАТО и будут защищать только те страны, которые выполнят требования альянса о выделении 2% на оборону.

Согласно данным НАТО на 2022 год, только семь из 31 стран-членов альянса выполнили это обязательство в сравнении с тремя в 2014 году. Вторжение России в Украину в 2022 году привело к увеличению военных расходов некоторых стран-членов НАТО.

Читайте также:

Что будет с Украиной, если президентом США станет Трамп: в СНБО уже рассказали, к чему готовиться

Запад готовит мощный удар по флоту Путина: что может начаться

Выпускал баллистику и компоненты ядерного оружия: на важном российском заводе произошел мощнейший взрыв