Никто не станет отрицать, что в современной кулинарии лук прочно занимает позицию базового ингредиента для классических рецептов. Еще бы, практически в каждом доме, на каждой кухне, обязательно имеется запас репчатого лука. Благодаря своему специфическому вкусу, лук добавляет блюду остроту, пикантность или меняет его консистенцию. Вот только чистить и нарезать лук занятие не из приятных.

И правда, в процесе обработки лука, большинство людей начинают плакать.

Все дело в том, что внутри лука содержатся молекулы сульфоновой кислоты и белок, которые вместе образуют лакриматор (слезоточивый газ). При повреждении структуры репчатого лука, это химическое соединение распадается до серной кислоты – а она раздражает слизистые оболочки глаза и образуются слезы.

Нарезка лука

Таким образом, чтобы почистить или нарезать лук без слез, нужно нейтрализовать эту кислоту.

Полезные советы:

Популярные статьи сейчас

Можно дома съесть, и на работу взять: рецепт сытного салата с мивиной, колбасой, яйцом и соленым огурчиком

Маринуем в рукаве: как приготовить кабачки с чесноком и горчицей. Быстрый рецепт

Показать еще

● если использовать самые острые ножи, в идеале керамические, то уменьшается площадь воздействия на лук – выделение газа замедляется;

● чтобы уменьшить концентрацию слезоточивого газа, во время нарезки необходимо чаще ополаскивайте руки водой и проводить мокрой тряпкой по лицу;

● Доску для разделки можно обработать лимонным соком или уксусом, что снизит выделение паров.

Важно!

  • Не используйте нож с зубчиками! Такой только сильнее разломает соединения лука, и серы будет еще больше.

Пять способов нарезать лук без слез:

Устройте в кухне сквозняк. Самый простой способ не плакать – это впустить в кухню ветер! Откройте окно и дверь (например), и воздух в кухне начнет двигаться, "разгоняя" и сдувая слезоточивое вещество.

Перед нарезкой положите луковицы в воду. Этим способом пользуются в ресторанах. Положите луковицы в миску с водой на полчаса – потом овощ режется без слез.

Используйте лимонный сок в качестве нейтрализатора паров кислоты. Для этого достаточно параллельно резать лимон или просто периодически проводить лезвием ножа по лимонной мякоти.

Зажигайте рядом с разделочной доской восковую свечку. Горячий воск вступает в реакцию со слезоточивым газом и нейтрализует его.

Кстати, как бы странно это не звучало, но плакать от лука скорее полезно, чем вредно. Слезные железы активно работают, смягчают глаза и работают как бактерицидное средство. Иногда плакать нужно, в качестве профилактики, и лук этому способствует.

Читайте также:

Рецепт курицы с яблоками в медово-горчичном соусе: как удивить женщину на 8 марта

Вырастут хрустящими и сладкими: когда нужно высаживать огурцы в открытый грунт

Вам не хватит мешков, чтобы собрать урожай: что нужно положить в лунку перед посадкой картошки