Если верить статистике, то украинская проедают каждую вторую гривну собственного ежемесячного бюджета. При этом последние 5 лет доля расходов на питание в общих расходах для жителей Украины постоянно увеличивалась: в 2019 году она составляла 39,7%, в 2020 году – 41,2%, а в 2021 году – 41,6%. Полномасштабная война значительно усугубила ситуацию, поэтому сейчас размер расходов украинцев на продукты еще больше. Стало известно, какими будут цены на фрукты и овощи в мае этого года.

Каждый диетолог настаивает, что основную часть нашего рациона, почти пол тарелки, должны составлять овощи и фрукты. Еще бы, рациональное сбалансированное питание – это неотъемлемая часть хорошего самочувствия человека.

Вопрос только в том, хватит ли на все это денег. Еще бы, стоимость ранних овощей, таких как помидоры, огурцы, свекла и чеснок, пока еще высока.

Главная научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Инна Сало рассказала "24 каналу", стоит ли рассчитывать на доступность парниковых овощей и импортных фруктов в ближайшее время.

"Стоимость импортированных плодовых будет оставаться достаточно высокой", - сказала она.

Эксперт отметила, что в мае цены на яблоки могут вырасти до 27 грн. за килограмм, а на виноград – до 285 грн. за килограмм. При этом цена на апельсины может вырасти до 75 грн, на лимоны – до 57 грн, на бананы – до 70 грн, на мандарины – до 77 грн. за килограмм.

Популярные статьи сейчас

"Киевстар" объявил о новых изменениях: к чему готовиться в ближайшее время

Вы просто закачаетесь от этой прелести: рецепт летней аджики из молодых кабачков

Всего 5 шагов для спасения: что нужно делать, если орхидея была залита водой

"Скрывайте все могилы": в России запретили хоронить военных, которых привезли из Украины

Показать еще

Но цены на овощи борщового набора, с увеличением предложения овощей закрытой почвы, в мае могут несколько снизиться по сравнению с ценами на 23 апреля 2024 года по данным Минфина Украины:

  • капуста белокочанная – до 14 грн за килограмм (-1,3%);
  • свекла – до 25 грн за килограмм (-7 %);
  • морковь – до 14 грн за килограмм (-5%);
  • лук – до 15 грн за килограмм (-4%);
  • картофель – до 25 грн за килограмм (-4%).

Что касается цен на молодую капусту и картофель, то в мае ожидается их удешевление из-за расширения объемов их реализации – до 45 грн за килограмм и 30 грн за килограмм соответственно.

Читайте также:

От этого запаха закружится голова: рецепт жаркого-запеканки из рыбы с салом и лучком

Нежные, сочные и невероятно вкусные: рецепт рубленых куриных котлет с рисом и болгарским перцем

Закуска, которая украсит любой стол: рецепт селедочного салата с творожной заправкой и картофелем