Каждая опытная хозяйка знает, что говяжий и свиной фарш можно держать при плюсовой температуре не дольше 1-2 часов. А вот в холодильнике такой фарш можно хранить 6-8 часов и в морозилке не более 2 дней. Не удивительно, что иногда в магазине нам продают не совсем свежий товар.

Ни для кого не секрет, что фарш портится гораздо быстрее, чем кусок цельного мяса. Все дело в том, что структура фарша образует множество маленьких воздушных карманов по всему мясу, а кислород - один из основных источников питания для крошечных бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Сколько времени может храниться фарш зависит от вида мяса, из которого он изготовлен, от условий хранения и добавленных специй. Например, рыбный полуфабрикат хранится меньше, чем мясной при одинаковых показателях температуры и влажности.

Куриный, индюшиный

Полуфабрикат из индейки или из курицы без лука хранится меньше, чем свиной или говяжий. Дело в развитии сальмонелл – бактерий, обитающих на поверхности мяса птицы. Так, срок годности такого фарша в холодильнике составляет 12 часов (температура до +4 градусов), в морозилке – 1-2 месяца.

А вот при комнатной температуре продукт портится практически сразу.

Популярные статьи сейчас

Наслаждение для всей семьи: рецепт сытной запеканки с консервированной фасолью, сыром и колбасой

Такого крупного чеснока у вас еще не было: посадите его на огороде именно в эти даты

Россия уже не сможет обстреливать Украину: победительница "Битвы экстрасенсов" обрадовала прогнозом

Предупредили официально: что нужно делать во время отключения света, чтобы не сгорела техника

Показать еще

Самый главный признак несвежего фарша - это конечно же неприятный (может даже и гнилостный запах). Также в его массе могут быть "пятна" тёмного цвета.

Кстати, если фарш пахнет специями и чесноком, то вероятнее всего таким образом продавцы пытались "освежить" порченый фарш.

Также несвежий фарш не имеет блестящую поверхность, она у него превращается в сероватую матовую и сок из фарша имеет тёмный цвет и густую консистенцию.

Вы можете оценить куриный фарш визуально - если кусочки перекрученного мяса ровные, глянцевые, без странных вкраплений и пятен, значит, продукт свежий. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Как понять, что свиной фарш испортился

В случае со свининой "работают" те же правила, что и с курицей - признаки несвежего продукта совпадают. Если вы видите, что свиной фарш стал серым или зеленым, слишком мягким на ощупь, пахнет тухлым или кислым мясом, то, скорее всего, использовать его уже нельзя. Элементарный осмотр с помощью природных рецепторов поможет вам обнаружить несвежую свинину, а также разобраться, как понять, что говяжий фарш испортился.

Как понять, что замороженный фарш испортился

Многие хозяйки "про запас" оставляют фарш в морозильной камере, чтобы потом из него что-нибудь приготовить. При этом следует помнить, что замороженный фарш можно хранить до 3–4 месяцев без ущерба для его качества.

Редко, но случается так, что продукт теряет свою свежесть, поэтому важно знать, как понять, что фарш испортился в морозилке.

После его разморозки (а то и во время) вы почувствуете неприятный запах гнилого мяса. Он будет довольно сильным - не заметить не получится. Проверив емкость с фаршем, вы также можете увидеть, что на продукте появились пятна любого другого цвета, кроме естественного мясного - это тоже станет аргументом против использования полуфабриката.

Читайте также:

Его называют "Польская улитка": рецепт аппетитного слоеного пирога с мясным фаршем

Его съедают и просят еще: рецепт старинного карпатского картофельного пирога с мясным фаршем

Незабываемый вкус и аромат: рецепт картофельного рулета "Ностальгия" с фаршем и томатным соусом