Как говорят профессионалы, готовясь к посадке семян, многие садоводы спорят о необходимости замачивания. Хотя некоторые считают, что это способствует лучшему прорастанию и росту, есть виды семян, которые не получают пользы от замачивания и даже могут им навредить.

Семена капусты, брокколи, цветной капусты и других капустных культур замачивать нельзя. У этих растений нежная оболочка, которая легко размягчается во время замачивания, что может их повредить.

Кроме этого, капуста и ее родственники чувствительны к высыханию, поэтому нарушение естественного баланса влаги в результате замачивания может оказаться пагубным.

Также настоятельно не рекомендуется замачивать семена моркови, пастернака и других корнеплодов. Эти растения имеют обширную корневую систему, которой может быть нанесен вред при замачивании.

Урожай моркови: скрин с видео

Семена лука, чеснока и других луковичных культур также следует не замачивать. У этих растений плотный панцирь, который плохо впитывает воду, что делает замачивание неэффективным. Кроме того, луковичные культуры при чрезмерном увлажнении подвержены гниению семян.

Популярные статьи сейчас

Как при помощи крапивы увеличить урожай капусты: огород вас просто удивит

Что нужно сделать, чтобы привлечь деньги и удачу в дом: в этом поможет лавровый лист

Важное предупреждение от Киевстара: начнутся отключения от сети 3G, будьте готовы

Похороны Михалкова: врачи уже не могут спасти любимца Путина. Родные ищут самый красивый гроб

Показать еще

Так же не требуют замачивания семена тыквы, кабачков, огурцов и других тыквенных культур. Их тонкая оболочка может размягчиться и повредиться при замачивании, а избыток влаги может привести к загниванию семян и снижению всхожести.

Прежде чем решить, необходимо ли замачивание для оптимального прорастания и роста, важно учитывать специфические характеристики каждого вида растений.

Читайте также:

Урожая хватит и на вино, и на компот: как правильно обрезать виноград весной

Урожай малины вас удивит: как правильно обрезать ее весной, чтобы ягод было намного больше

Весь урожай засохнет и испортится: что ни в коем случае не должно расти рядом с помидорами