Харьков полностью без света, на ДнепроГЭС критические повреждения, ЗАЭС на грани блекаута из-за обрыва линии питания с объединенной энергосистемой Украины и многочисленных повреждений объектов генерации, системы передач и распределения электроэнергии в разных областях Украины – таковы последствия российских ударов по Украине в ночь 22 марта 2024 года.

Действительно, Министр энергетики Украины Герман Галущенко уже назвал утреннюю атаку на украинскую энергетику "самой масштабной за последнее время". При этом больше всего пострадала Левобережная Украина. Это Харьковская, Сумская, Полтавская и Запорожская области.

"Цель - не просто повредить, а попытаться снова, как и в прошлом году, повлечь за собой масштабный сбой в работе энергосистемы страны", - написал Герман Галущенко.

"Сложная ночь для энергетики", – в свою очередь подчеркнул генеральный директор компании-поставщика электроэнергии Yasno Сергей Коваленко.

В энергетической группе ДТЭК добавили, что российские войска обстреляли теплоэлектростанции и серьезно повредили оборудование.
"Серьезно повреждено оборудование станций. После окончания обстрелов работники предприятий оперативно приступили к устранению последствий и возобновлению работы оборудования. При этом ГТЭК продолжает делать все возможное для поддержания надежной работы украинской энергосистемы", - заявили в компании.
Самая тяжелая ситуация, по данным "Укрэнерго", в Харьковской, Одесской, Кировоградской и Днепропетровской областях.
Вместе с тем в "Укрэнерго" заявили, что украинская энергосистема сохранила целостность, а диспетчерский центр "Укрэнерго" работает над стабилизацией ее работы.

Украина получает аварийную помощь из трех стран. Параллельно продолжаются аварийно-восстановительные работы.

"Для поддержки безопасной работы энергосистемы привлечена аварийная помощь по энергосистемам Румынии, Словакии, Польши. Аварийно-восстановительные работы будут продолжаться 24/7 до полного возобновления питания потребителей", — говорится в официальном сообщении.

Популярные статьи сейчас

Важное предупреждение от Киевстара: начнутся отключения от сети 3G, будьте готовы

Це сотні мільйонів гривень: голова Антикорупційного центру розповіла, як випарувалися гроші на будівництво фортифікацій у Харківській області

Почему не нужно выбрасывать заварку, старый хлеб и выливать воду из-под вареной картошки. Дачникам на заметку

Показать еще

Потребление электроэнергии вынуждено ограничено только в следующих областях:

  • Днепропетровская;
  • Донецкая;
  • Кировоградская;
  • Одесская;
  • Полтавская;
  • Сумская;
  • Харьковская.

Ситуация по регионам следующая:

Днепропетровщина. Без света остаются жители более 250 тысяч абонентов. Ведутся работы, чтобы до конца суток восстановить электроэнергию.

Такая же ситуация и в Запорожье. Там вводятся графики отключения электричества.

В Одесской области без света 200 тыс. абонентов. В Одессе были введены графики подачи света.

В Полтавской области без электроэнергии около 110 тысяч абонентов. Вводятся графики отключений.

Временно обесточен Харьков . В области вводятся графики отключения света, чтобы сохранить энергосистему. Без электроэнергии остается 700 тысяч потребителей.

В Сумской области вводятся графики отключений света.

Ограничены поставки электроэнергии в Кировоградской и Хмельницкой областях.

Читайте также:

После мощных обстрелов россияне сидят без света и молятся: что известно об ударах

Огненный ад в России: подробности новых налетов дронов на нефтебазы

Медведев решил заменить Путина: что он предложил Украине, находясь в угаре