Правительство Польши приняло проект изменений в закон о помощи украинским беженцам, внося существенные изменения, направленные на улучшение условий жизни и интеграции. Об этом сообщает «money».

"Мы меняем систему и делаем ее более прозрачной. Мы будем поддерживать граждан Украины, которые должны были бежать от войны в Польшу, но ожидаем четких и понятных правил, которые есть в новом законе, который мы сегодня приняли", – заявил вице-премьер и министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш.

Поправки предлагают связать социальные льготы для граждан Украины с обучением их детей в польских школах. Это означает, что родители украинских школьников, обучающихся в польских учебных заведениях, будут иметь право на господдержку.

Законопроект продлевает законность пребывания граждан Украины, которым присвоен номер PESEL UKR, до 30 сентября 2025 года. Это обеспечивает им четкий правовой статус и стабильность в Польше.

Также поправки отменяют выплату единовременного социального пособия в размере 300 злотых (2931 гривна) и денежной компенсации владельцам частного жилья, предоставившим украинцам жилье и питание.

Польские злотые: скрин с видео

Популярные статьи сейчас

Есть один секрет: рецепт блинчиков на кефире с луком и яйцом

Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с супом. Многие этого не знали

Доктор Комаровский ответил, в какое время суток лучше употреблять кефир

Показать еще

Предлагаемые изменения направлены не только на то, чтобы предоставить украинским гражданам доступ к качественному образованию, но и на содействие их интеграции в польское общество. Это отражает социальную ответственность Польши перед украинскими общинами в стране.

Кроме этого, законопроект правительства подлежит одобрению обеими палатами польского парламента и требует подписи президента. В случае одобрения ожидается, что он вступит в силу 1 июля этого года.

В целом, эти поправки представляют собой согласованные усилия польского правительства по поддержке украинских беженцев и облегчению их интеграции в польское общество, а также обеспечению четких и прозрачных правил соцпомощи.

Читайте также:

Украинцы получат дополнительные деньги от ООН: кому положено и как оформить

Не пропустите выплату: украинцы с инвалидностью получат дополнительные деньги

Готовьте деньги: кому придется заплатить увеличенный налог на недвижимость. Разъяснение