Есть информация, что внесенный народным депутатом Александром Лукашевым законопроект №11220 вскоре может запретить украинцам отказываться от наследства, если у умершего были непогашенные долги перед кредиторами.

Эта мера направлена на защиту кредиторов, позволяя им взыскивать долги за счет унаследованного имущества при условии, что долги будут погашены в пределах стоимости унаследованных активов.

Законопроект предлагает внести изменения в статьи 1273 и 1274 Гражданского кодекса Украины для решения этого вопроса. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, некоторые наследники отказываются от унаследованного имущества в обход кредиторов, что приводит к убыткам и подрывает принципы честности и добросовестности в гражданских отношениях.

"Учитывая определенное законодательством право на отказ от принятия наследства, во избежание обращения по взысканию на имущество в счет погашения долга, часто наследники отказываются от принятия уже наследуемого имущества с нарушением принципов добродетели и добросовестности в гражданских правоотношениях для сокрытия должником своих активов от обращения на них взыскания отдельными кредиторами по обязательствам должника, нанося тем самым ущерб такому кредитору", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты ВР аплодируют себе, фото: youtube.com

Согласно действующему законодательству, статья 1268 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что родственник, который постоянно проживал с умершим на момент его кончины, считается принявшим наследство, если он официально не откажется от него у нотариуса в течение шести месяцев после смерти.

Популярные статьи сейчас

"Ангельский соблазн": рецепт душистой домашней наливки из молодой клубники

Всего 5 шагов для спасения: что нужно делать, если орхидея была залита водой

"Настя, тебе еще рано": Полякова появилась на видео с Заворотнюк, предупредив о женщине с косой

Показать еще

Если наследник принимает наследство, он становится ответственным за погашение всех непогашенных долгов. Обычно это включает в себя блокировку банковских счетов умершего, предоставление свидетельства о смерти и погашение неоплаченной части долга. Прекратив начисление процентов по кредитам, наследники обычно обязаны погасить только основную сумму долга.

Читайте также:

Что нужно сделать, чтобы привлечь деньги: старинные секреты, о которых не все знают

Откладывайте деньги на черный день: украинцев ждут массовые увольнения. Кому готовиться уже сейчас

Всего 5 категорий: кто из украинских пенсионеров может получить 100% скидку на оплату коммуналки