Красивые и даже съедобные неприхотливые растения... Казалось бы, мечта садоводов и огородников. Но порой мечта оборачивается кошмаром, ведь есть растения, которые нужно сажать с осторожностью.

Так, например, практически все знают, что одно из самых агрессивных съедобных растений - это топинамбр. Еще бы, клубни этого растения быстро разрастаются вглубь и вширь, а территория "захвата" корнями достигает метра вглубь. При этом даже после перекопки топинамбур возрождается из маленьких кусочков клубней. Опытные огородники знают, что если они на своей площади решаются выращивать топинамбур, то вкапывают глубоко листы шифера, чтобы ограничить гряду.

А еще стоит знать, что если регулярно не заниматься обрезкой малины, а также не выкапывать корни, она быстро заполонит все вокруг. Выкорчевывать растение весьма сложно, как и собирать урожай с разросшихся кустов.

А еще многие дачники любят украшать свои заборы, беседки и стены дома вьющимся растением хмеля. При этом каждому, кто отважится на подобный эксперимент нужно знать, что заросли хмеля надо контролировать: обрезать, давать опору. Иначе потом замучаетесь выводить растение оттуда, где его быть не должно.

Также вольготно на воле чувствует себя и мята, которая способна быстро занятьт близлежащие участки земли. При этом корни у нее залегают достаточно глубоко, и простой перекопкой для уничтожения излишков не всегда получится обойтись. Поэтому мяту рекомендуется сажать во вкопанную в землю большую емкость с дренажными отверстиями. Например, в старое корыто.

Многолетняя астра — осеннее украшение клумбы. Ее главный минус — в размножении сеянцами. Поэтому по весне тем, у кого есть астры на участке, придется бороться с ними по всему участку. Хотя в целом сложностей выпалывание цветов не составляет, но попотеть при перекопке или поработать тяпкой придется.

Популярные статьи сейчас

"Киевстар" объявил о новых изменениях: к чему готовиться в ближайшее время

Гигантские, скромные и "виповые": в сети показали могилы легендарных украинцев. Фото

"Настя, тебе еще рано": Полякова появилась на видео с Заворотнюк, предупредив о женщине с косой

Жигунов избил Анастасию Заворотнюк: известный режиссер рассказала подробности

Показать еще

Читайте также:

Не спешите их выбрасывать: какое удобрение для хорошего урожая можно сделать из первых сорняков

Малины хватит и на варенье, и на угощение: как сделать простое удобрение, чтобы ветки ломились от ягод

Урожаю будут завидовать даже соседи: как приготовить самодельное удобрение для дачного винограда

А ведь все очень просто: названо удобрение, благодаря которому помидоры вырастут мясистыми и крупными