Ожидается, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Украине вырастут на 10–15% в ближайшее время года из-за резкого роста затрат на ключевые элементы производства, такие как сырье, энергия и логистика, предупреждают эксперты.

Юрий Дученко, первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей, подчеркивает, что мука, основной компонент в хлебопечении, за последний год выросла в два раза, что напрямую повлияло на себестоимость главного проукта.

Летом и осенью цены на хлеб уже выросли на 5–10%, в первую очередь затронув такие популярные сорта, как пшеничный хлеб и батоны. Ожидается дальнейший рост цен, поскольку расходы на энергоносители и транспортные расходы продолжают расти, а также возможны проблемы с поставками зерна.

Хлеб, супермаркет, фото: hyser.com.ua

Дученко также отметил, что урожай зерна существенно влияет на цены на хлеб. Если отечественные фермеры не смогут произвести достаточно зерна для удовлетворения спроса рынка, это может усугубить проблему. Более ясная картина наличия зерна ожидается весной, после оценки полного урожая.

Минимальная жизнеспособная цена продажи хлеба, по словам Дученко, не должна опускаться ниже 35 грн за килограмм. Падение ниже этого порога лишит производителей возможности покрывать основные расходы, включая закупку сырья, оплату электроэнергии и зарплаты рабочим. Без достаточного оборотного капитала многие пекарни рискуют полностью прекратить свою деятельность.

Популярные статьи сейчас

Судьба готовит сюрприз: для кого из знаков Зодиака лето 2025 станет поворотным

До конца июня - ни дня покоя: что обязательно сделать в саду, если хотите собрать урожай, а не разочарование

Мобилизация по-новому: что ждет украинцев с июля и кто может выехать за границу

Лесю Никитюк обвинили во лжи с беременностью, телеведущая ответила: "Оплатила суррогатную мать"

Показать еще

Читайте также:

Когда цены на продукты кусаются: как накрыть новогодний стол за 1000 гривен

Даже борщ стал не по карману: цены на главные продукты сорвались с цепи

Зарплаты с декабря станут меньше: новые налоги, рост цен на продукты и заоблачные тарифы