Если предприятие теряет статус критического или не соответствует установленным критериям, то его зарезервированные сотрудники автоматически теряют бронь. На это обратил внимание Александр Федиенко, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, сообщает Главком.

В таких случаях ТЦК и СП уполномочены мобилизовать военнообязанных с этих предприятий, поскольку это соответствует положениям законодательства. По словам Федиенко, предприятиям обороны, связи и энергетики часто дается время для возобновления брони своих работников при изменении их мобилизационных заданий.

Мобилизационная задача обычно заключается в бронировании работников, ответственных за производство критически важных товаров, особенно в таких отраслях, как сельское хозяйство, исходя из объема необходимой продукции для военных нужд. Эти задачи определяются с учетом возможностей предприятия по удовлетворению производственных потребностей.

Федиенко отметил, что региональные военные администрации назначают мобилизационные задания, исходя из потребностей Министерства обороны и возможностей конкретных предприятий. Недавние проверки показали, что некоторые предприятия больше не соответствуют необходимым критериям, что приводит к потере мобилизационных заданий, хотя их сотрудники временно сохраняют брони.

Мобилизация

Депутат пояснил, что Министерство экономики устанавливает брони для сотрудников, которые остаются в силе, даже если предприятие временно теряет мобилизационное задание.

Популярные статьи сейчас

Какой церковный праздник 11 апреля: что нельзя делать сегодня и как уберечь семью от болезней и беды

Грибной суп с курицей и сыром: уютный вкус в каждой ложке, рецепт для холодных деньков

Встреча там, где сердце: как Миша Кацурин привел другого мужчину, чтобы порадовать Надю Дорофееву

Хотел пиццу. А я - баклажаны по-королевски: рецепт теплого хрустящего салата с остринкой на ужин

Показать еще

Однако он признал растущую проблему баланса между необходимостью бронирования работников для критически важных предприятий и обеспечением достаточного количества персонала для Вооруженных сил Украины.

Начиная с 28 февраля часть ранее забронированных работников, как ожидается, будет мобилизована в Вооруженные силы или другие воинские части.

Федиенко посоветовал гражданам рассмотреть возможность добровольного вступления в соответствующие воинские формирования через процесс призыва, поскольку действующее законодательство допускает такую ​​возможность.

Читайте также:

Мобилизация по-новому в 2025: украинцам дали крайний срок – ТЦК "церемониться" не будут

ТЦК дали украинцам одну неделю: иначе штрафов не избежать

"Бусификация" и рейды ТЦК: командир 3-й ОШБр не одобрил подход к мобилизации