Украинские атомные электростанции работают в режиме, на который их никто никогда не готовил. Война создала для энергетиков реальность, где даже самые стойкие системы оказываются под угрозой.
И именно об этом предупреждает бывший глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (2017-2021) Григорий Плачков.
В эфире "КИЕВ24" он прямо заявил: атомные станции не проектировались для работы во время боевых действий , и сегодня они переживают настоящий стресс-тест.
Плачков уточнил, что ни одна АЭС в мире не имеет моделирования на случай прямого попадания ракеты в энергоблок.
"Никто не просчитывал, что произойдет, если в действующий реактор прилетит снаряд. Это внепроектная ситуация. Даже я не могу сказать, как поведет себя блок" , - признал эксперт.
Фронтмена СКАЙ Олега Собчука срочно доставили в больницу в предынфарктном состоянии, фанаты в панике
Бронь трещит? В Раде принялись жестко закручивать правила выезда мужчин за границу
Судьба зовет: 3 знака Зодиака, которым Вселенная готовит решающий поворот в жизни
Таящая во рту венгерская курица: ароматный, сочный и опасно вкусный ужин, рецепт
Но, по его словам, сложности появляются не только из-за обстрелов. Нестабильность в системе заставляет атомные блоки то снижать мощность, то останавливаться — а такой рывочный режим им категорически не подходит.
Плачков объяснил: атомные энергоблоки созданы для стабильной работы , а не постоянных стартов и торможений. Это истощает систему и затрудняет поддержание необходимого уровня ядерной и радиационной безопасности.
Однако не все так пасмурно. Специалисты доказали, что даже в самые критические моменты могут действовать четко и безопасно — это они продемонстрировали, когда осенью 2022 успешно провели ряд экстренных остановок реакторов.
И самое главное: Плачков уверяет — полного коллапса энергосистемы не будет , пока в стране работает хотя бы один энергоблок АЭС или ТЭС.
Читайте также:
