Никто не станет отрицать, что примерно треть всех блюд, которые появляются на нашем столе, приготовлены из картофеля. Его варят, жарят, тушат, запекают… Да и статистика говорит, что в год на одного украинца приходится 131,3 кг картошки. Конечно же всех интересует в таком случае вопрос: "Можно ли вырастить картофель без химии?"

Так, в государственных санитарных правилах и нормах есть допустимые дозы нитратов в овощах. Для картофеля они составляют 250 мг/кг. Если же количество нитратов в овощах больше этой нормы, то такой картофель нельзя продавать и употреблять в пищу. Вот только некоторые недобросовестные фермеры их не придерживаются. Да и на дачах массово используется "химия" для стимуляции роста картофеля.

Специалисты рекомендуют, покупая картошку, протыкать ногтем кожуру. Если вы услышали хруст, такой картофель можно брать – он без пестицидов.

"Чтобы проверить картофель на наличие химических веществ и нитратов, проведите ногтем по клубню. Видите влагу – химия есть, такой картофель брать не стоит. Картофель без нитратов влагу выделять не будет", — советуют также специалисты-биологи.

А еще, по словам экспертов, при выборе картофеля важно внимательно осматривать поверхность клубней. Участки зеленого цвета, проростки, дырочки и пятна на картофеле говорят о том, что в овоще присутствуют алкалоиды или грибковая болезнь.

Еще один признак токсичности картофеля - это зеленые пятна под кожурой. Они появляются в случае, если клубни хранят под прямыми солнечными лучами, — в это время происходит фотосинтез, который повышает концентрацию соланина в овоще.

Популярные статьи сейчас

На упаковке написано неправильно: сколько жидкого порошка для стирки нужно на самом деле

Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"

Автомобилистов предупредили: теперь хотят лишать прав

Придумал суицид, так как было скучно: украинец решил оригинально пригласить полицию на чай

Показать еще

Справка:

  • Соланин – ядовитое вещество, которое вырабатывается в обычном картофеле, помидорах, баклажанах и других овощах.
  • Соланин накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма.

Читайте также:

Вкус просто изумительный: рецепт немецкого картофельного салата с колбасками и маринованными огурцами

В нее влюбляются с первого кусочка: рецепт запеканки из куриного филе, овощей и картофельного пюре

Их заберут вместе с тарелкой: рецепт быстрых бутербродов с сыром, картофелем и яйцом

Потратите 30 минут, а удовольствия - на весь вечер: рецепт картофельной запеканки с тушенкой