Опытные дачники знают, что как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Еще бы, наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля. Только в таких условиях картофель сохраняет свою вкусовость. Если же картошка замерзла, то всех интересует вопрос: можно ли ее есть или же стоит ее выбросить.
И правда, при хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
-
от 0 до +1 ° C, кратковременный снижается до -1 ° C, крахмал начинает расколоться, со временем развивается сладкий вкус;
-
а вот замерзает картофель при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки — они теряют свое прорастание.
Если вы не уследили за картошкой и клубни все-таки прихватило морозом, не спешите кричать, что все пропало. В большинстве случаев урожай можно легко спасти.
По словам агрономов, нужно сложить пострадавшие овощи в помещении с комнатной температурой и оставить их там ровно на 14 дней.
По прошествии времени клубни вновь станут пригодны для готовки. Неприятная сладость, которая свойственная подмерзшей картошке, уйдет без следа.
Важно!
Это должны сделать все клиенты ПриватБанка до 1 декабря 2024 года: что нужно успеть
Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"
Владимир Зеленский отрегаировал на заявления российского диктатор: "Путин врет, мы не впервые..."
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
- Такие овощи можно использовать только в пищу. Для посадки они, увы, не подойдут.
Читайте также:
Под борщ их можно съесть сразу 5 штук: старинный рецепт картофельных пончиков с чесночным соусом
А вот это по-украински: рецепт сытных и аппетитных сырников из картофеля с лучком и сметаной