Опытные дачники знают, что как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Еще бы, наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля. Только в таких условиях картофель сохраняет свою вкусовость. Если же картошка замерзла, то всех интересует вопрос: можно ли ее есть или же стоит ее выбросить.
И правда, при хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
-
от 0 до +1 ° C, кратковременный снижается до -1 ° C, крахмал начинает расколоться, со временем развивается сладкий вкус;
-
а вот замерзает картофель при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки — они теряют свое прорастание.
Если вы не уследили за картошкой и клубни все-таки прихватило морозом, не спешите кричать, что все пропало. В большинстве случаев урожай можно легко спасти.
По словам агрономов, нужно сложить пострадавшие овощи в помещении с комнатной температурой и оставить их там ровно на 14 дней.
По прошествии времени клубни вновь станут пригодны для готовки. Неприятная сладость, которая свойственная подмерзшей картошке, уйдет без следа.
Важно!
Началось! В Украине ввели графики отключения света – без электроэнергии сотни тысяч людей
Тарифы на газ и воду с 1 октября: что готовят платежи за коммунальные услуги
Гороскоп усталости: три знака Зодиака, которые осенью 2025 выгорят быстрее всех
Вы все время делали это неправильно: как пользоваться ручником зимой без риска
- Такие овощи можно использовать только в пищу. Для посадки они, увы, не подойдут.
Читайте также:
Под борщ их можно съесть сразу 5 штук: старинный рецепт картофельных пончиков с чесночным соусом
А вот это по-украински: рецепт сытных и аппетитных сырников из картофеля с лучком и сметаной