Опытные дачники знают, что как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Еще бы, наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля. Только в таких условиях картофель сохраняет свою вкусовость. Если же картошка замерзла, то всех интересует вопрос: можно ли ее есть или же стоит ее выбросить.
И правда, при хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
-
от 0 до +1 ° C, кратковременный снижается до -1 ° C, крахмал начинает расколоться, со временем развивается сладкий вкус;
-
а вот замерзает картофель при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки — они теряют свое прорастание.
Если вы не уследили за картошкой и клубни все-таки прихватило морозом, не спешите кричать, что все пропало. В большинстве случаев урожай можно легко спасти.
По словам агрономов, нужно сложить пострадавшие овощи в помещении с комнатной температурой и оставить их там ровно на 14 дней.
По прошествии времени клубни вновь станут пригодны для готовки. Неприятная сладость, которая свойственная подмерзшей картошке, уйдет без следа.
Важно!
Не все это знают: что на самом деле нужно сделать с прошлогодней освященной вербой
Такого вы точно не пробовали: рецепт молодой капусты, запеченной со сливками и вином
Тетя Сара плохого не посоветует: еврейский рецепт рулета из мясного фарша с рисом и начинкой из вареного яйца
Вам поможет обычная крапива: как подкормить болгарский перец, чтобы он рос крупным и сладким
- Такие овощи можно использовать только в пищу. Для посадки они, увы, не подойдут.
Читайте также:
Под борщ их можно съесть сразу 5 штук: старинный рецепт картофельных пончиков с чесночным соусом
А вот это по-украински: рецепт сытных и аппетитных сырников из картофеля с лучком и сметаной