Мало кто об этом задумывается, но балкон можно использовать не только как место для хранения вещей и семейного отдыха, но и сделать из него настоящий огород. Например, можно попробовать вырастить на балконе в домашних условиях томаты – удаются они замечательно. Для успешного результата потребуется желание, немного терпения и строгое следование советам опытных огородников.

Прежде чем выращивать помидоры у себя дома, определитесь с сортом: ищите именно те, которые пригодны для балкона.

Так, для балкона подойдут сорта, растения которых имеют небольшие размеры:

  • Дубок,
  • Русич,
  • Малыш,
  • Черри,
  • Бонсай,
  • Балконное чудо.

Все указанные сорта отличаются неприхотливостью: не боятся сквозняков и перепадов температур, что нередко случается, особенно в зимнее время.

После выбора сорта подготовьте место. Лучше всего выращивать помидоры на застекленном балконе, желательно наличие форточки для проветривания.

Для того чтобы у вас рос на балконе огород, необходимо создать определенные световые, температурные и влажностные условия.

Популярные статьи сейчас

Осеннее равноденствие 22 сентября: какие знаки Зодиака переживут настоящий энергетический взрыв

Пенсии по-новому: 9 изменений, которые коснутся каждого украинца

Забудьте про магазин: рецепт форшмака, который вы захотите есть просто ложкой

Оля Полякова без штанов сняла Машу Ефросинину

Показать еще
  1. Помещение предварительно нужно хорошо утеплить, постараться избавиться от щелей, заменить лопнувшие стекла.
  2. Температура на балконе должна быть на уровне 23-25 °C в дневное время,14-16 °C в ночное. Я решаю эту проблему установкой обогревателя, который на ночь можно выключать.
  3. Помимо обогревателя потребуется на балконе и дополнительное освещение. Тут выбор за вами – фитолампы либо лампы дневного света. Я использовал и те и другие и разницы особой не почувствовал, поэтому можно взять те, что доступнее.
  4. Влажность помидорам нужна высокая – 60-70%. Добиться этого можно частыми проветриваниями (если температура за окном позволяет) или установкой увлажнителей. Своевременный полив тоже помогает справляться с пониженной влажностью.

Когда будете высевать семена, то выбирайте емкости в виде цилиндров, а их объем должен позволять корням расти свободно. Есть, кстати, пластиковые контейнеры, которые продают в магазинах, но вполне сгодятся и обрезанные капроновые бутылки.

Высаживайте семена в заранее подготовленный грунт. Землю не обязательно покупать в магазине – подойдет и садовая почва. Но предварительно проведите ее обеззараживание спецпрепаратами. Также можно приготовить смесь из дерна и перегноя, добавить торф.

Перед высадкой семена лучше замочить на один час, высаживать нужно только те, которые опустились в воде на дно.

После вымачивания семена замачивают в марганцовке на 20 минут, но раствор делают слабым. Далее выкладывают их на тряпочку или марлю, где они должны полежать пару дней в теплом месте до появления ростков.

Сажают семена в грунт на глубину не более одного сантиметра. Горшки после накрывают пленкой и ставят в солнечное место.

Полив грунта выполняют 2 раза в неделю водой комнатной температуры.

Читайте также:

Секрет, которым делятся не все: почему не нужно выбрасывать ботву от помидоров и для чего ее разбрасывать по огороду

Урожай картошки и помидоров вас просто удивит: что нужно разбросать по огороду вместо навоза

От такого завтрака будет трудно отказаться: рецепт сытного омлета с брынзой и помидорами